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ぶどうの季節

     今日は、気温が32℃でしたが、風の強い不安定な
     お天気の蒸し暑い一日でした。

     昨日は、北海道で甚大な地震があり自然の恐ろしさを
     改めて感じています。
     一日も早く平常の暮らしに戻れるよう祈っています。

     毎日暑い日が続いていますが、気が付けばもう9月も
     一週間が過ぎてしまいました。     
     
     今年も大好きなぶどうの季節がやってきたので、
     時間が過ぎてしまいましたが、9月2日(日)の事です、
     常陸太田にある井上雄一郎ぶどう園へ出かけて来ました。
     常陸太田は車で40分位の所にあって、水戸黄門様が隠居された
     西山荘がある所です。
     常陸太田には70件の ぶどう園があるそうです。    
ぶどう園0001
     南斜面のお日様がたっぷりと当たる場所にぶどう園があります。
     ぶどう園に到着するとぶどうの甘い香りが漂っています。
     まずは試食のぶどうをいただきました。
     巨峰と常陸青龍を一房ずつ試食とサービス精神たっぷりで、
     美味しいぶどうをたらふく食べて大満足です。
     今年はお天気の良い日が続いたせいか、とっても甘くて
     ジューシーな大きいぶどうでした。     
ぶどう園0001_1
     常陸太田オリジナルの常陸青龍右奥
     シャインマスカット(1.2キロもあります)左側
     ゴールドフィンガー右手前を買って来ました。
     おまけもいっぱいいただきました。 
     どのぶどうも美味しくて食べ始めると手が止まらなく
     なってしまいます(笑) 
     常陸青龍は数量が少ないので早めに行かないと無くなって
     しまうそうです。     
   
     ぶどうを食べたらお蕎麦が食べたく成ってしまいました。
     さらに車で20分位奥の竜神大橋の近くにある慈九庵を思い出し、
     混んでいるのは承知で行って見ました。
慈九庵0001_4
     里山を借景にした慈九庵の落ち着いた佇まいです。    
     「ひとりで全ての作業をおこなっています。
     どうかお時間とお心にゆとりを持ってお越し下さいますよう、
     よろしくお願い致します」
     言葉の通り、入店から会計までかなりの時間が掛ります。
慈九庵0001_2
慈九庵0001_3
    葱天せいろとそばがきを注文しました。
    シャリシャリとした葱の天ぷらの美味しい事♪
    お蕎麦が美味しいのは言うまでもありません。
    そばがきは柔らかくてビックリしました。
    自家製の味噌と葱の薬味で食べるのも初めてでしたが
    とても美味しかったです。
    そばがきはお店によって食べ方が違っていて面白いですね。    
慈九庵0001
慈九庵0001_1
    店内からの眺めも良いものです。
    お店の中も素敵な佇まいをしています。
    お腹も一杯になって大満足でした。

    台風が去った後の庭は荒れ放題になっています。
    そんな中、秋の花たちが咲き始めました。         
ユーパトリウム0001
ユーパトリウム0001_1

    今日の庭に咲く花たち
    ユーパトリウム(青色フジバカマ)が薄紫色の花を咲かせ
    始めました。
    年々茎を伸ばし群生してくれています。
フジバカマ0001
    「秋の七草」の一つフジバカマ藤袴は植えた覚えはないのですが、
    庭のあちこちに顔を出しています。
ペチュニア0001
    春に買い求めたペチュニアが涼しくなり復活して来ました。
    寄せ植え0001
    寄せ植えのペチュニアもモリモリして来て、亜麻さんに種を
    いただいて蒔いたサルビア コッキネアにも沢山の花が
    咲いてくれました。
    
    大分涼しくなったのでそろそろ庭仕事、復活しようと思います。
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| お出かけ奥久慈 | 18:59 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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