PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紫蘇ジュース

   今日も、とても暑くて蒸し暑い一日でした。
   それでも、窓から風が入ってくるのでクーラーなしで過ごせました。
   大きな台風が近づいているので、心配です。

   昨日実家に行って、庭に生えている紫蘇を沢山もらってきました。
   夏バテ予防にと、紫蘇ジュースをつくってみました。

 紫蘇ジュース0001

   透明なルビー色のとても綺麗なジュースが出来上がりました。
   氷を入れて冷たくして飲むと、爽やかでとても美味しいです。
   つくり方は自己流なのですが、とても簡単なので作って見て下さい。
   
   材料
     水:1リットル
     紫蘇茎つきのまま:300グラム
     砂糖:300グラム
     酢 :200㏄
     水やサイダーなどで稀釈して飲んでください。
     今回の濃さは、水三杯稀釈になります。
     薄めのレシピなので、冷蔵庫に入れて保管してください。    

  紫蘇ジュース0001_1
   
    良く洗った紫蘇を、煮立ったお湯に入れる。

  紫蘇ジュース0001_2

    紫の色がお湯に溶けだして、葉っぱの色が緑になったら引き上げる。
    湯の中に分量の砂糖と酢を加えて煮立てる。
    酢のつんとするのが苦手な方は、長めに煮立てると酢の臭いが飛ぶので、
    自分で加減してください。
    日持ちがするようにしたい方は、砂糖と酢を多くして濃いシロップにすると
    いいと思います。
   
        
  梅干し0001

    梅干しにも、紫蘇をもんで入れてあげました。
    何時もタッパーの中でゴロゴロころがす簡単な梅干しなので、
    紫蘇を入れてからも、ゴロゴロさせています。
    頃合をみて、天日に干してあげようと思います。

  ラッキョウ0001

    実家の両親が、ラッキョウが収穫できたので掘ってくれました。
    採れたてラッキョウは、まるまるしていて生でも美味しそうです。
    これも簡単に、酢、砂糖、塩を煮立てたものにどぼんさせて、
    タッパーにつめて見ました。
    少量なら、塩で下漬けしなくても結構美味しく出来上がります。

   ピンクベイン0001
        アルゲモネ・イエロー0001

    炎天下の中、家の外の道路に咲いているペチュニアのピンクベインです。
    何年も道端に顔を出しています。黄色の花は、アルゲモネ・イエローです。
    どちらも我が家のこぼれ種からですが、水もあげてないのに良く咲いています。

   
スポンサーサイト

| 暮らし | 21:46 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

クミンさん こんばんは!

> 紫蘇ジュース、美味しそう~♪
美味しいですよ~!!
サッパリしていて、季節を感じる夏の飲み物ですね。
> でもダイエット中のクミンめと致しましては、今は甘いものはひたすら我慢(笑)。
砂糖をハチミツに変えて炭酸わりにすると、ダイエットに良いようです。
ハチミツは砂糖と違って、肝臓に取り込まれないでそのままエネルーギになるので、
ダイエットには最適です。それとミネラルモタップリなので夏バテ防止にもなりそうです。
紫蘇は、アレルギー(特に花粉症)の体質改善に役立つそうです。
それと炭酸は、胃腸の働きを良くして便秘に効くそうです。
> 梅干もラッキョウモ美味しそうでヨダレ出そうです^^。
ほんの少しなので、つくり方も手抜きですが、簡単で手間いらずです。
> コボレダネで路上生活なんて、ロックしてる?笑
路上生活のくせに、地に足がしっかり着いているんですよ(笑)

| katataka | 2011/07/26 00:36 | URL |

katatakaさん、おはようございます^^。

紫蘇ジュース、美味しそう~♪
でもダイエット中のクミンめと致しましては、今は甘いものはひたすら我慢(笑)。
梅干もラッキョウモ美味しそうでヨダレ出そうです^^。

katatakaさんちから飛び出したお花たち、可愛いです。
コボレダネで路上生活なんて、ロックしてる?笑

| クミン | 2011/07/23 09:44 | URL | ≫ EDIT

Yokoさん こんばんは。

紫蘇ジュース 作るのがとっても簡単なので、手に入ったらつくってみて下さい。
とっても美味しいですよ♪
酢に拘ったり、ハチミツ入れたり、砂糖に拘ったりと、手作りは広がりがあって楽しいです。
私の家も赤紫蘇を育てる環境ではないので、自家栽培は中々難しいです。
紫蘇ジュースは、青紫蘇でも出来るので青紫蘇で試して見るといいと思います。
青紫蘇は、色がピンク色で香りも赤紫蘇より強い感じに仕上がります。
> 限られた敷地内で、まだまだ試行錯誤しながらの野菜づくりです。
YOKOさんの所でもそうなんですか?
植えたいものは沢山あるのに、ほんと試行錯誤の連続です。
でもそれが楽しいんですよね。
> katatakaさんちのトマトもずいぶん成長しましたね。
> 色づくのが、ほんとに楽しみですね。
お蔭さまで、とても楽しませてもらっています。
中玉トマトが一気に色づいて、美味しくいただいています。
> それにしても台風、困りますね。
> katatakaさんのお庭も、どうぞ被害が出ませんように・・・
台風の大雨で、赤くなったトマトは実割れしてしまいましたが、味に問題なしです。
雨台風は、各地に大変な被害をもたらせたようですね。
こちらも、明日にかけて影響があるようなので注意したいと思います。
ご心配、ありがとうございます。

| katataka | 2011/07/20 23:57 | URL |

katatakaさん、紫蘇ジュースがおいしそうですね~。
たくさんの手作り食品が夏の食卓にのぼって、元気の素になるのですね。
私も赤紫蘇の種をまいたのですが、なにせ狭い自宅庭のこと
他の植物に負けてしまってジュースができるほど育ちませんでした。
プランターで育ててみればよかったかな。
限られた敷地内で、まだまだ試行錯誤しながらの野菜づくりです。
katatakaさんちのトマトもずいぶん成長しましたね。
色づくのが、ほんとに楽しみですね。

それにしても台風、困りますね。
katatakaさんのお庭も、どうぞ被害が出ませんように・・・

| YOKO | 2011/07/19 00:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://telesarose.blog98.fc2.com/tb.php/176-ba44286d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT