PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

味噌を仕込みました。

  今日は、10℃近くまで気温があがり春の陽射しを感じられる一日でした。
  さすが夕方には、空気が冷たく感じられるようになってしまいました。
  
  味噌の仕込みの季節がやってきました。
  発酵食品の代表選手の味噌作りも25回目を迎えました。
  
黒豆0001
  地元産、丹波種無農薬有機栽培で作られた黒豆が手に入りました。
  普通の黒豆の1.5倍の大きさはあるでしょうか?
  黒々としたりっぱな黒豆です。
  材料
    黒豆 3キロ
    糀  3キロ 八ヶ岳産無農薬有機栽培米を糀にした物です。
    塩  1キロ ベトナムのカンホアで天日干しされた物です。
  少し甘めの味噌ですので、塩辛いのが好きな方は塩を多めにしてください。
  こんな贅沢な材料で、今年も味噌作りができて幸せです。
 作り方は、昨年のブログを見てください。
   味噌0001
   餅つき機に味噌羽がついたので、自分が好きな大きさまで潰します。  
   味噌0001_1
  糀と塩を混ぜて塩糀を作るのですが、糀を作ってくださった方が
  すでに塩糀にしてくださっています。
   味噌0001_2
  空気をしっかり抜いて作った味噌団子です。
  これで、今年もじっくり秋まで寝かせれば、美味しい味噌が出来上がります。


  こんな嬉しい♪プレゼントが届きました。
  粉粧楼0001
 なんと、こんな立派なスタンダード仕立ての粉粧楼です@@
 地植えにしようか?鉢植えにしようか?迷ってしまいます。
 今日は居場所がきまらないので、このままにする事にしました。
 ルイスに蹴飛ばされて折角のスタンダードがボッキリ折れては大変ですから…


  庭のクリスマスローズも少しずつ咲き出しています。
クリスマスローズ0001
クロスマスローズ0001
  セミダブルホワイト
  外からみたらシングルとほぼおんなじ感じです。
  下から覗いて初めてセミダブルと分ります。
  鉢植えなので、下から覗けるところに置いてあげました。
  これで、誰がみてもセミダブルだとわかってもらえるでしょう。  
クリスマスローズ0001_2
  ピンクアプリコットダブルは、外側が少し濃い目で、
  内側が少し薄くなっています。
  コロンとしたまる感じが可愛らしいです。
    クリスマスローズ0001
    IMG_クリスマスローズ0001
  近くの園芸店で、色に魅かれてこんなクリスマスローズを買い求めました。
  グレープ色のシックなダブルのクリスマスローズに一目惚れです。
  千円ちょっと、と言う値段につい手が伸びてしまいました。
  今年は買わない!と、決めた筈なのに、やっぱり誘惑に負けてしまいました(笑)
  蕾がどんどん花開く様子が楽しみです。
  暫くクリスマスローズを楽しみたいと思います。

  急に暖かくなり、バラの芽が随分動いてきました。
  段々、庭から目が離せなくなってきましたよ♪  

スポンサーサイト

| 暮らし | 22:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://telesarose.blog98.fc2.com/tb.php/333-f2c0d86b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT