PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

庭仕事

     今日は、晴れたり曇ったりで今頃にしては気温が高めで
     過ごし易い一日でした。

     庭もすっかり秋色へと変化してきました。
     急に気温が下がり、木々が赤く色づいて…と言いたい所ですが、
     まだやっと黄色になってきたばかりです。
 ロサ・マレッティ0001
    ロサ・マレッティは、葉っぱが黄色に茎は赤く色づいてきました。
    実が真赤に熟たので食べてみると、ほんのり甘い実になっていました。    
 ユーフォルビア0001
    ユーフォルビア・チョコレートがこんな色へと変化しています。
クリスマスローズ0001
    今年もクリスマスローズの葉っぱを切りました。
クリスマスローズ0001_1
    ワサワサに繁った葉っぱをバッサリ…
    これから出来てくる花芽にお日様が沢山あたりますように…
    リン分の多い肥料を追加してあげました。

    お馴染みのバラばかりですが、まだぽつぽつ咲いています。
 ソンブロイユ0001
    カミキリで不調だったソンブロイユにもそれなりに花が咲いて
    ホッとしています。
 ミセスB・Rカント0001
    ミセス・B・Rカントは、さすがに最後の花になりそうです。
    春より随分落ち着いた色合いになっています。    
 ジェームズ・ギャルウェイ0001
    ジェームズ・ギャルウェイは、まだまだ蕾をつけているので
    霜がおりるまで咲いてくれそうです。
 フランシーヌ・オースチン0001
    フランシーヌ・オースチンにも花が咲いていました。
    実と花と一緒には、手抜きの証拠でしょうか?
 コーネリア_0001
    上の方でコ-ネリアが咲いています。
    蕾がこんなに赤くなるものなのですね。

    農協の直売所で、新生姜が沢山売られていました。
    掘りたてをおじさんが運び込んでいる所に遭遇したら、
    レシピまで渡してくれました。
    早速、レシピに書いてあった生姜煮を作りました。       
  生姜0001
    一袋に1キロも入っていました。
  生姜0001
     生姜を繊維を切るように輪切りにします。
  生姜_0001
      かぶる位の水で15分~20分位煮ます。
      生姜の汁気を搾って、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けをして、
      最後に大目のかつを節を入れて出来上がりです。      
     生姜シロップ0001
      残りのエキスが沢山できたので、
      生姜シロップとジンジャーエールを作りました。
      生姜シロップは砂糖を加えただけにして、紅茶に入れたり
      そのまま料理に使えるようにしてみました。
      ジンジャーエールの方は、この時期ゆずが沢山あったのでレモンの代わりに
      ゆずを使いました。これからの季節ホットにして飲むと美味しいですよ。
     草花0001
 宿根リナリア0001ミモザ0001
 シノグロッサム0001シノグロッサム0001_1
     手間なし寄せ植えのニシキツワブキのは黄色い花が
     咲いてきました。
     霜が降りるまで次々と咲いているのは、宿根リナリアと
     シノグッロサムです。
     ミモザには、もう春の準備のため沢山の蕾がつき始めました。
     庭に出ると色々な刺激をもらいます。
     こぼれ種で芽をだしている草花も沢山見つけました。
     種蒔きした草花のポットも少しずつ進んでいます。
     春の準備は今から始めないとなりませんね。
   
     
        


スポンサーサイト

| | 20:13 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

oldroseさん こんばんは。

oldroseさん こんばんは。
お返事がすっかり遅くなってしまいました。
ここ数日穏やかな日が続いています。
春の準備の季節なのですね。
宿根草などは、今から植えつけて置かないとバラの時期
に上手く咲いてくれない気がします。
時間が無くて、庭はまだまだ手付かずの状態ですが、
明日は時間がありそうなので、じっくり庭に取組みたいと思います。
ロサ・マレッティは、oldroseさんの所でも黄色でしたか?
今頃になると茎が赤くなり、黄色との対比が美しいバラだと思います。

> 新生姜 私はTVで見てキンピラにしてみました
生姜のキンピラ 美味しそうですね。
今度試してみたいと思います。

> ↓梶先生の講習会 毎回盛り沢山ですね
先生の講習会は、色々な面で楽しいです。
先生のお人柄なのでしょう!
長野でもまた講習会!あると良いですね。

| katataka | 2013/12/01 00:17 | URL |

katataka家の秋の庭 まだまだ楽しみがいっぱい♪
秋だからこそのお楽しみもありますね

そうそう私もミモザの蕾をみて 春の準備をしないと!って思ったところです

katatakaさんから戴いたロサ・マレッティ だいぶ大きくなり 今年は紅葉が綺麗♪ アリガトウございました

新生姜 私はTVで見てキンピラにしてみました
ご飯がいくらでも入る(笑
生姜は好いですね

↓梶先生の講習会 毎回盛り沢山ですね
長野のは消えたかな??

| oldrose | 2013/11/26 06:20 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://telesarose.blog98.fc2.com/tb.php/418-a40bb2ec

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT