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パンの日

  今日は、気温が11℃までしか上がらず、今まで暖かい
  日が続いたせいで寒く感じられる一日でした。

  本当に久しぶりのパン教室です。
  12月は、クリスマスメニューになっていて、
  通常レッスンは2種類なのですが、今回はクリスマスメニュー
  と言うので3種類になっていました。
  3種類は、時間がかかってしまうので、下ごしらえは
  すでに先生が仕込んでおいてくれました。

  先生オリジナル2015シュトーレン
  直径15センチ位のミニシュトーレンです。

2015シュトーレン0001
2015シュトーレン0001_1
  ココアとコーヒー味にチョコチップとオレンジピールが入って
  見た目より甘さ控えめな感じがしました。
  材料:強力粉30g 薄力粉30g
      純ココア15g インスタントコーヒー1g  イースト菌1.2g
      *砂糖3g  牛乳17g  水15g 卵9g 塩1g
      *バター20g オリーブ油3g
      *チョコチップ30g オレンジピール30g
      *仕上げに 溶かしバター20g グラニュー糖 ココア
    オーブン 190℃ 28~30分

   パン・デピスを焼きました。 
   スパイスのパンと言う意味を持つお菓子です。
パン・デピス0001
   シナモン・ジンジャー・ナツメグなどの香辛料と
   レーズン・オレンジピール・ピーカンナッツ・クルミ
   などが入った大人な感じのお菓子ででした。
 
  もう1種類は、クグロフサレです。  
クグロフサレ0001
  フライドオニオン・ブロックベーコン・チーズに
  ブラックペッパーを効かせた食事用パンです。
  食事用とは言ってもバターが沢山入っていましたから
  食べ過ぎは、危険かも?

  またまた先生が作って下さったパンに合うお料理です。
  
食事0001
  
  桜エビのビスク風スープ
  豚のテリーヌ
  豚肩ロースト&ロースト野菜(野菜のソースはわさび海苔)
  スパニッシュオムレツ
  いちごとスポンジケーキ入りマーブルアイス

  スープが美味しくてしかも簡単にできそうでした。
  材料:桜エビ14g バター10~15g ニンニク1片
      焦げないよう弱火で炒める
      玉ねぎ半個 ニンジン30g トマトジュース120cc
      水100cc ごはん20g コンソメ1個
      塩。コショウ
   煮えて冷めたらミキサーにかけて、牛乳200~250ccを
   加えて煮立ったら出来上がり。

   野菜にわさび海苔も美味しかったです。
    海苔はあぶって手でちぎって、ポン酢とワサビとサラダオイル
    に白ごまを加えるだけの簡単レシピです。
  スパニッシュオムレツにはたっぷりのアボガドが入っていて
  こちらもボリューム満点で美味しかったです。
   
   いつもパン作りを教えながら、パンが焼き上がる頃には
   ちゃんと食事の用意が出来上がっているのです。
   手際の良さと段取りの良さには驚きっぱなしです。
   美味しいお料理を、ご馳走様でした。

   すっかりクリスマス気分になりました♪   
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