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cucina NORD IBARAKI

   今日は、朝から雨降りで最低気温は1℃と暖かい
   スタートでしたが日中は11℃なのに雨降りのせいか
   とても寒く感じられる一日でした。

   先日のかみね公園の講座のもう一つのお楽しみ、
   梶みゆきさんを囲んでのお食事会がありました。

   昨年5月に開業した時から行きたい行きたいと思っていた  
   cucina NORD IBARAKI クチーナ ノルド いばらきです。
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     神保佳永さんがプロデュースするイタリア料理店で
     茨城地元産の新鮮な材料を使っています。

     ディナーおすすめコースを頂きました。

     常陸野菜のバーニャカウダ NORDスタイル

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NORD0001_5.jpgNORD0001_3.jpg
      野菜の素材が生きていて、野菜ってこんなに美味しいの!
      一つ一つが食べるのが勿体ないくらい美しい野菜たちです。
      
      ガルム香る昆布締めした地元産ひらめのカルパッチョ

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      昆布締めされたひらめをイタリア産の醤油とオリーブオイル
      で薄味に仕立てられなんともやさしいお味です。

      本日のシェフおまかせパスタを選びました。
      
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      ちぢみほうれん草とクルミたっぷりのリゾット
      ゴルゴンゾーラチーズの風味が食欲をそそります。

      友人が選んだのは
      久慈浜漁港よりさまざまな魚介類のトマトラグー自家製トロフィエ

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      お手製のパスタトロフィエがソースと絡んで
      良い味を出しています。

      塚原牧場より “梅山豚”の一皿
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      幻の豚と言われているのが納得です。
      脂身もとっても甘くてジューシーで美味しいです。
    
       本日のドルチェミスト

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      素材の良さを十分に引き出したお料理は何を食べても
      美味しかったです。
      ソースもすべて手作りのせいでしょうか?
      沢山お腹いっぱい食べたのに胃もたれを全然しなかった
      のには驚きでした。

      梶先生を囲んでの食事はおしゃべりも楽しくあっという間に
      時間がたってしまいました。      
      
      携帯からの写真なので上手く撮れなくてごめんなさい。
 
      今度はランチに訪れて見たいと思います。
      行きたいお店がまた一つ増えました。      

      


    



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| 美味しいお店 | 19:39 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

野のすみれさんへ

野のすみれさん
おはようございます。
ガーディナー養成講座は無料の講座なんですよ。
それなのに梶みゆきさんにご指導頂けるなんて、本当に有難いです。

野のすみれさんは、みどり先生にいつでもご指導いただける環境に
あるので、私からすればこちらもまた羨ましいです。

少人数でのお食事会でしたので、それは楽しい時間でした。
シンプルな白いお皿は、ジノリの特注品だそうです。
白いお皿はお料理を引き立てますね。
オシャレな野菜たち、野のすみれさんならご自分で育てられそうですね。

この講座ではかみね公園のローズガーデンの手入れを、地域のみなさんと
楽しく学びながらやりましょう!と言うのが目的だそうです。
野のすみれさんもみどり先生との活動で実践されているので、
こちらも素晴らしいと思っています。

春を夢見ての作業、小さな庭でも進行中です。
野のすみれさんの春のお庭も楽しみです。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/01/19 09:07 | URL |

Junoさんへ

Junoさん
おはようございます。
普段ずぼらな生活をしているので、このお料理たちの
オシャレ度がとっても新鮮でした。

お野菜の盛り付けもとってもオシャレで、こうしたら
素材の良さを引き出せるのね!と言うヒントもいただきました。
勿論お料理は最高に美味しかったです。

Junoさんのオシャレ度も何時も感心しています。
Juno さんだったらすぐに真似っこ出来ちゃいそうですね。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/01/19 08:53 | URL |

azさんへ

azさん
おはようございます。
azさんが気付かないなんて、ヤッターって感じです。

野菜の競演 綺麗でしょう!
新鮮野菜を使って、野菜の旨味を十分引き出したお料理は
本当に美味しかったです。
一つ一つの野菜が、野菜ってこんなに美味しいの!って改めて
野菜の魅力に驚きました。

久しぶりの豪華なお食事をいただきました。
近年は、私もazさんとおんなじ、おんなじ。
たま~にこんな刺激も好いものです。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/01/19 08:47 | URL |

miyakoさんへ

miyakoさん
おはようございます。
少人数での食事会では、美味しいお料理を食べながらの
お喋りはとっても楽しかったです。
こんな豪華なお料理は久しぶりだったので嬉しかったです。

バラを4本も植えられたのですか?
一気に4本はお疲れになったでしょう!お疲れさまでした。
ローズガーデンの植え付けでは、男の方が穴を掘ってくれたり、
みんなで手分けしても結構な重労働でしたよ。
新しく迎えられたバラ、どんな花が咲くのか楽しみですね。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/01/19 08:41 | URL |

はたらき虫さんへ

はたらき虫さん
こんばんは~
地元の素材を使ったお料理は本当に美味しかったです♪
こんな豪華なお食事は本当に久しぶりでした。
はたらき虫さんにも目で楽しんでいただけたら嬉しいです。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/01/19 02:05 | URL |

素敵なレストラン!お料理も素晴らしいです!

katatakaさん
こんばんは。

ガーディナー養成講座とても興味深いです。
楽しそうに学ばれていますね。
梶みゆきさんのお話は、分かりやすく役立つこといっぱいの楽しい講座でしょうね、羨ましいです(*^-^*)

素敵なレストランで、梶先生を囲んでのお食事会も、とっても楽しいお時間でしたでしょうね。
シンプルな白いお皿に乗ったお料理が、綺麗で美味しそう!
食いしん坊な私、拝見しているだけで思わず笑顔になって、目が輝いてしまいます。

薔薇や植物のこと沢山学ばれて、お庭が益々やさしく素敵になりますね。
春のお庭楽しみです🎶

| 野のすみれ | 2018/01/18 23:08 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
どれもこれも素敵なお料理ですね!
カラフルな生野菜の盛り付けオシャレ!
こんな盛り付けしてみたいで~す^^

| Juno | 2018/01/18 22:06 | URL |

katatakaさん

携帯で撮ったの ! ?
気付かなかったわ。

それにしても本当にきれいで美味しそ~
目で楽しむだけでも値打ちあるね。

最近、お家ご飯は
目はそっちのけで、お腹を満たすのみ。
もういい年なんだから
贅沢もしないとと思うけど貧乏性なのかしらね。

| az | 2018/01/18 20:51 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

あらまぁ、お食事会もあったのですか!
いいんだな~♪
とてもお洒落で美味しそうですわ。
こちらでは前に旅行というのがありましたけど、
お食事会はまだないですねぇ。

今日、暮れから気になっていたバラ穴の続きを掘って
やっと4本目のバラを地植えにしました。
ひとつの穴を掘るのに体力がついていきません。。嗚呼

| miyako | 2018/01/18 18:26 | URL |

katatakaさん
おもわずよだれが出そうなご馳走v-274
豪華なお食事会ですね、うらやまし~いです

| はたらき虫 | 2018/01/18 11:59 | URL |

リンさんへ

リンさんへ
おはようございます。

どれを食べても美味しいの~♪
お料理に合わせたワインのお味も抜群で、
本当の夢のような時間でした。

リンさんはひらめですかぁ!
水揚げされたばかりのひらめも美味しかった~
ちなみにひらめは、茨城県の県魚なの~
お目が高い!
コメント ありがとうございましす。

| katataka | 2018/01/18 08:36 | URL |

しんごさんへ

しんごさん
おはようございます。
有機栽培した常陸野菜がそれは美しく盛り付けられていました。
それぞれの味が引き立っていて本当に美味しい一皿でした。
魅力度最下位の茨城ですが、お野菜の美味しさは日本一だと思います。
コメント ありがとうございます。     

| katataka | 2018/01/18 08:29 | URL |

おはよう~(*^^)

おぉ~~~とっても美味しそう~☆~
そしてとてもお洒落で
んで・・・梶みゆきさんと一緒とは
もっと最高の時間だったでしょうね~
私はひらめのカルパッチョこれが食べたい~っと
思いました~!(^^)!

| リン | 2018/01/18 05:30 | URL |

 常陸野菜のバーニャカウダ NORDスタイルという野菜皿、凄い。インスタ映えする一皿ですね。
 確かに、お箸をつけるのが勿体ないくらい美しいですね。
      

| しんご | 2018/01/17 23:43 | URL | ≫ EDIT















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