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味噌を仕込みました。

    今日は、日中の気温が22℃まで上がり初夏を思わせる
    汗ばむような一日でした。

    暖かさに誘われて庭の草花たちが元気になって来ました。
オキナソウ0001
オキナソウ0001_1
    園芸店で買い求めた翁草を地植えにしてあげたら
    沢山の花を咲かせてくれました。
    朝日に当たって気持ちよさそうです。
ヒヤシンス0001
ヒヤシンス0001_2
ヒヤシンス0001_1
    植えた覚えのないヒヤシンスはもう十年選手でしょうか。
    年々増え続けて今年は沢山の花を咲かせてくれました。
    手前にあったスモークツリーを伐採さいたので日当たりが
    良くなったせいなのでしょう。
ビオラ0001
    ビオラ蒼いうさぎはこんもりと鉢から溢れんばかりに
    咲いています。

    平成元年から作り始めた味噌作りも今年で30回目を迎えました。
    今年は地元産の青大豆と有機丹波種黒大豆が手に入ったので
    それらを使って味噌を仕込みました。
黒大豆0001
    つやつやとした黒大豆は煮豆にしてもとっても美味しい大豆です。
    黒豆はアントシアニンたっぷりなので黒豆を煮た時の黒豆の汁は
    黒豆ジュースとして飲んでいます。
    出来上がった味噌は普通の味噌より少し濃い色になりますが
    とても美味しい味噌に仕上がります。
青大豆0001
    青大豆で味噌を作るのは初めてですが、煮て見るととても甘くて
    香りがよく美味しかったです。
    仕込んだ味噌がどんな風に出来上がるのか?とっても楽しみです。
    大豆は水に浸すとだんだん膨らんで元の大豆の3倍位に膨れます。
糀0001
    今年はいつも頼んでいる糀屋さんが体調不良でお休みになって
    しまいました。
    慌てて糀屋さんを探した所見つかったのでホッとしました。
    出来立ての糀はほわほわしていて甘い香りがしています。 
糀0001_1
糀0001_2
    塩を混ぜて塩きり糀を作って味噌作りの準備をします。
    
    今年も無事味噌を仕込むことが出来ました。
    年一回の手間で、大豆と塩と糀だけで一切混ぜ物のない
    美味しい味噌が出来上がります。
    作り方はこちら
    発酵食品が大人気です。
    塩分の少ない手作り味噌は意外に簡単に作れるので、
    味噌づくりの輪が広がると嬉しいです。
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| 暮らし | 19:37 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ishidaさんへ

ishidaさん
おはようございます。
初めてのお味噌作りは意外に簡単だったでしょう。
1回やって手順さえ覚えてしまえば来年からはもっと簡単に出来ると思います。
仕上げに表面に発酵済みの味噌を塗っておくとカビ防止になります。

お味噌の量が少量との事ですので、真夏の管理を少し気を付けた方が良いかも知れません。
置き場所を涼しい所に置くことをお勧めします。
そして真夏、30℃前後の気温が続くときはその時期だけ冷蔵庫に入れた方が良いと思います。
(少量だと気温が高い場合異常発酵をする時があるみたいです)
でも気温が下がったら冷蔵庫から出して下さいね。
秋にお味噌が出来上がるのが楽しみですね。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/22 07:30 | URL |

はじめての味噌仕込み

katatakaさん

おはようございます。
今日は真冬の寒さですね。

材料が近くのお店で手に入ったので、昨日、
はじめて味噌を仕込んでみました。
灰汁は上手く取り除けたのですが、その後吹きこぼれを
1回やってしまいました。
煮込んだ黒豆は中身の入ったビール瓶で潰しました。
少量だったので意外とスムーズに出来ました。
煮汁の黒豆ジュースは思っていたより飲みやすかったです。
これでお肌がツルツルに・・・。
秋には自家製味噌が・・・。
今から楽しみです。
ご指導ありがとうございました。

| ishida | 2018/03/21 09:45 | URL |

シンベリンさんへ

シンベリンさん
おはようございます。
翁草 毎年気になっていたのですが遂にお迎えしてしまいました。
色々な形や色がある事を初めて知りました。
お隣のは丸弁なんですよ。
ヒヤシンスは水耕栽培はやった事がありますが育て方が分からず
ほったらかし状態でどんどん増えています(笑)

シンベリンさんがお味噌を作った事が無いなんて意外です。
お味噌は大豆の品種なら何でも作れるようです。
黒豆も皮は黒いけれど中身は大豆とおんなじ色をしていますからね。
黒豆を煮るのを量を増やして、後は潰して塩と糀を混ぜて半年待てば
美味しい味噌が出来上がります。
3月中ならまだ大丈夫だと思いますので是非是非挑戦してみて下さい。
10月には美味しい味噌が出来ますよ~!
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/18 08:33 | URL |

花咲かじいさんへ

花咲かじいさん
おはようございます。
調子は如何ですか?
味噌づくりは子供が一歳の時に教えて頂いて、その娘ももう母さんです。
大豆・糀・塩だけで糀がじっくり発酵して美味しい味噌が出来上がります。
とても簡単ですので是非是非味噌作りして見てください。
3月中ならまだ間に合うと思います。

庭の肥料や堆肥つくりの時に糀菌や乳酸菌・酵母菌・放線菌などなど・・
食材の残渣が大活躍です。
すべて人間の体に良いものばかり、庭の微生物たちを活性化して
庭の土が元気になるのではないかと思っています。
毎年味噌作りをしているので家に糀菌が住み着いている気がします。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/18 08:17 | URL |

Junoさんへ

Junoさん
こんばんは!
Junoさんもお味噌作りをされたのですね。
私も黒豆でお味噌を作る発想が無かったのですが、農協の直売所で
黒豆のお味噌を売っていたのです。
それを期に黒豆でお味噌を作るようになってから8年位になります。
お味噌のカビは、表面に発酵済みの味噌(今食べている味噌)を1cm位塗ると
生えないと思います。
今からでも試して見てください。

ヒヤシンスは肥料も上げた事無く毎年増えているようです。
日当たりを良くしたら沢山の花が咲いてくれました。
普通のヒヤシンスでも群生してくれると美しいですね。

ビオラ蒼いうさぎは宮崎県の個人育種家コオロギノブコ作出のものです。
小さな可愛らしい花を毎年(毎年買っています)咲かせてくれるので大好きなビオラです。

庭は緑が増えて春の花たちが少しずつ咲き始めました。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/17 23:43 | URL |

はなこさんへ

はなこさん
こんばんは~
若い時に教えて頂いてそれからず~っと作り続けています。
最初の頃はお世話して下さった方が毎回材料を揃えて下さったので
続けられたと思っています。

黒豆で味噌を作るようになって8回目くらいになります。
お味噌は黒豆の皮で普通の味噌より濃い色をしています。
たまに市販のを買うのですが塩分が多い気がしてやっぱり自家製味噌に
なってしまいます。
はなこさんも味噌づくりをされた事があるのですね。
また味噌づくり再開して見てください。
少しずつ庭が緑色になって来ました。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/17 23:31 | URL |

ishidaさんへ

ishidaさん
こんばんは。
今日は、日差しは暖かいのに空気が冷たかったですね。
ishidaさんはブルー系の花が好きなんですね。
ビオラ蒼いうさぎは大好きなビオラで宮崎県の個人育種家コオロギノブコさんが
作出されたビオラです。
零れるように咲いてくれるので毎年買い求めてしまいます。

最近ブームの発酵食品ですが、遠い昔から存在しているものですね。
糀菌 人間の体にも良いものですが庭の環境にも役立っています。
黒豆も青大豆も 大豆の仲間なのでどれを使っても味噌が作れるんですよ。
黒豆ジュースは好みがあるかも知れません。
牛乳に混ぜて飲んでも美味しいですよ。

日立のも糀やさんがあるようですのでネットで調べて見ると良いと思います。
大豆や黒豆、青大豆など農協などの直売所で売っています。
また糀屋さんなどでも糀と合わせて販売されているようです。
大豆1キロから試して見ると良いと思います。
大豆と塩と糀だけで美味しいんですからやめられません(笑)
講座ではお世話にないました。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/17 23:21 | URL |

翁草綺麗ですね~春が来た~って感じです
ピンクの色お花にモケモケとした感じが可愛いですよね。
ヒヤシンスも沢山のお花がさいて素晴らしいですね🎶

黒豆でお味噌作りですか、凄いですね~
私は一度も作った事有りません子供の頃は祖母や母が作っていましたが・・・
手作り味噌、katatakaさんちの味ですね、美味しいでしょうね^^
黒豆は冬になると度々煮て食べてます、先日も煮ましたよ!

| シンベリン | 2018/03/17 20:23 | URL | ≫ EDIT

こんばんは! katatakaさん

庭に色とりどりの花が咲き嬉しい季節になりましたね。
ヒヤシンスの甘い香りが辺り一面に漂っていることでしょう。

味噌づくり30年とは感服致します。
katatakaさんは、バラを無農薬栽培をされてますから
その一環として味噌まで繋がるんですね。
口に入るものは、野菜を含め有機栽培が体のためにも
良いですね。
katatakaさんの数々の取り組みに賛同します。

| 花咲かじい | 2018/03/17 11:06 | URL | ≫ EDIT

しんごさんへ

しんごさん
おはようございます。
翁草 今まで気になっていたのですがついにお迎えしてしまいました。
鉢の中にいるよりやっぱり地植えの方が雰囲気が良いですね。
ヒアシンスは手間無しでどんどん増えるので有難い存在です。
蒼いうさぎは沢山咲いてくれるので毎年買い求めています。

青大豆の味噌は初めてですが、煮豆がとっても甘くて美味しかったので期待しています。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/17 09:39 | URL |

鍵コメさんへ

鍵コメさん
おはようございます。
味噌作りは若い時に教えて頂いから今まで、
気が付けば30年も経っていました(笑)
挿し木をされたのですね。
私は挿し木がとっても苦手で中々上手くいきません。
鍵コメさんは丁寧にお世話されるので上手に出来るんですね。
苗の事よろしくお願いします。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/17 09:31 | URL |

ももいろアイスバーグさんへ

ももいろアイスバーグさん
おはようございます。
手作り味噌 とっても美味しいですよー♪
一度作ったら病みつきになってしまいます。
味噌作りを教えて今まで失敗した人はいなかったので
だれでも簡単に作れると思います。
味噌は一年中つくれるのですが、冬の間に仕込んだ方が美味しい気がします。
来年は作って見てください。
先日は、すっかりお世話になりました。
コメント ありがとうございます。

| katataka | 2018/03/17 09:13 | URL |

こんにちは。

女性には嬉しい意栄養満点の黒豆のお味噌なんて素晴らしいですね!
お恥ずかしい話し黒豆味噌の発想無かったです^^
2月に我が家も2回目味噌造りに挑戦しましたが、カビずに出来上がるか楽しみです^^

ヒヤシンスの群生綺麗!
一度も掘り起こさず?でこんなに咲いてくれるんですね!
溢れんばかりの可愛いビオラも長く楽しめていいですね^^



| Juno | 2018/03/16 14:45 | URL |

黒豆のお味噌

30年もお味噌作りをなさっているとは素晴らしいです。。
私は過去二度ほどだけ。
そして、黒豆で作るというのは初めて聞きました。
美味しいでしょうね。出来上がりが楽しみですね。
お味噌の自家製はとても美味しいてすよね。

ヒヤシンスも大量に咲き出し、ほかの花もこれから一日一日と楽しみになりますね。

| はなこ | 2018/03/16 11:00 | URL | ≫ EDIT

味噌仕込み(発酵) 甘い香りがします

katatakaさん

おはようございます。
ほんとうに熱い初夏のような日続いていますね。
これも今日までとのことです。

ブルー系統の花が好きな私にとって、翁草、ヒヤシンス、ビオラどれも
良い色していると思います。
ビオラ蒼いうさぎは小さく可愛いうさぎに見える花びらが素敵です。
白っぽいものからやや青がかったものまで様々な色合いも良いです。

味噌仕込みもやっているんですね。
発酵・・・甘い香りします。
毎日、健康に良く美味しい自家製の味噌汁が頂けるのは最高ですね。
青大豆でも味噌が作れるとは驚きました。
黒豆ジュースは健康・美容に良いのは想像できますが、
美味しさについては・・・。
作り方はブログに詳細に記述されているので理解できました。
大豆、糀は簡単に手に入るものなのでしょうか。
昔、田舎で自家製味噌を作っていたのを思い出しました。





| ishida | 2018/03/16 10:57 | URL |

翁草って、何とも言えないいい雰囲気が漂うますね。そして、紫のヒアシンスとビオラの群生が見事に映ります。
 青大豆や黒大豆の拘り味噌、こんなのが毎日の味噌汁になれば最高ですね。

| しんご | 2018/03/16 08:58 | URL | ≫ EDIT

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| | 2018/03/15 21:47 | |

手づくり味噌は美味しいのでしょうね。いつかは作ってみたいと思いながら今年も出来なかったなあ(笑)

黒豆味噌きっと美味しいでしょうね。
失敗したらと思うと一人では作れません^^;
うちだと猫毛が入りそう(笑)

| ももいろアイスバーグ | 2018/03/15 20:54 | URL |















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